
В Управлении Департамента ГОЧСиПБ по СВАО работают сотрудники, получившие образование в военныхучилищах химических войск. Это заместители начальника управления Александр Макеев, Игорь Барашков и ведущие инженеры Сергей Чернов и Виталий Макаров.
В округе есть химически-опасные объекты, требующие постоянного контроля со стороны Управления Департамента ГОЧСиПБ по СВАО. Знания, полученные нашими коллегами во время учёбы и службы в армии, помогают им в этом.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации с выбросом химически опасных веществ, население округа, попавшее в беду, должно обеспечиваться средствами защиты. Поэтому, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, ведущий инженер Управления Сергей Чернов регулярно проверяет пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Условия хранения противогазов, влажность помещения, температуру воздуха, близость к нагревательным приборам и т. д.
На химически-опасных объектах округа с участием Управления Департамента ГОЧСиПБ по СВАО регулярно проводятся учения. На Останкинском молочном заводе непосредственно под личным контролем Сергея Чернова, перед закрытием завода, спецпредприятием, занимающимся химически-опасными жидкостями, был полностью слит аммиак и вывезен для утилизации за пределы города.
Александр Макеев и Игорь Барашков — участники ликвидации трагедии на Чернобыльской АЭС.
Игорь Борисович Барашков, был в командировке в Чернобыле в 1987 году в должности командира роты специальной обработки техники и территории. Командировка продлилась шесть месяцев.
— За полгода выходных дней практически не было. Рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался за полночь.
Наше подразделение занималось дезактивацией техники, участвовавшей на работах в зоне АЭС, так же мы работали на кровле четвёртого энергоблока и обеспечивали работу инженерного батальона полка на пристанционной территории, — вспоминал Игорь Барашков.
Разговор поддержал Александр Викторович Макеев:
— Я в командировке на Чернобыльской АЭС был в 1988 году в должности командира взвода. Основной задачей подразделения было подавление радиационной пыли вокруг места аварии. На 3-м реакторе личный состав бригады обкладывал полы и стены свинцовыми пластинами, бетоном. Работали по 2–3 минуты и выходили в зону санобработки.
Когда закончился срок командировки всю технику, на которой мы работали оставили там. Вывоз техники был запрещён, так как машины набрали очень большие дозы радиации, — рассказал о своей службе в Чернобыле Александр Макеев.
Александр Макеев и Игорь Барашков накопленным за долгие годы работы опытом делятся с коллегами, помогают во время учений, делятся знаниями на учебно-методических сборах, проводимых с работниками, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны управ районов и ГБУ «Жилищник» районов и организаций СВАО.
Мы от всей души поздравляем наших коллег с праздником. Желаем им здоровья и благополучия.