В честь отмечаемой на этой неделе Масленицы участница проекта «Московское долголетие» из Лианозова, опытная мастерица по выпечки вкусных блинов Халида Зейналова поделилась с читателями нашей газеты лайфхаками. В сборе секретов приготовления вкусных блинчиков ей помогали и другие хозяйки.
– Масленица — пора блинов. У каждой хозяйки есть не только свой любимый рецепт, но и маленькие хитрости, – говорит Халида Гусмановна . – Итак, делюсь нашими лайфхаками.
- Чтобы получить вкусные блины, берите только свежие продукты, молоко меньшей жирности.
- Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием.
- Желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным.
- Жидкость в тесто для блинов следует добавлять теплой (но не слишком горячей!), чтобы повысить клейкость муки.
- Можно влить в тесто полстакана горячей минералки, чтобы в блинах были дырочки.
- Чтобы блины были не только вкусными, но и красивыми, необходимо просеять муку – насытить ее кислородом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.
- Муку для блинов нужно разводить в соленой воде, тогда в тесте не будет комочков.
- В любое тесто (даже если вы планируете десертные блинчики) стоит добавить щепотку соли — это придаст блинам интересный и насыщенный вкус.
- Если тесто пересолить, блин получится бледным, а если добавить слишком много сахара, тесто станет твердым.
- Перед приготовлением блинов, дайте тесту некоторое время постоять. Можно поместить его в холодильник на пару часов или даже на всю ночь (а затем печь блины на следующий день).
- Блинный лайфхак: тесто в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку, вставьте в нее воронку и засыпьте-залейте туда все необходимые ингредиенты. Закрутите крышкой и хорошенько потрясите, чтобы не осталось комочков. Выливать тесто на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком. Если тесто останется, его удобно хранить в бутылке в холодильнике или заморозить. Когда нужны блинчики — достала и испекла.
Отметим, что в филиале «Лианозово» ТЦСО «Бибирево» сейчас развернулось целое блинное движение – «Блинные бои, или А у меня блины лучше». Участники «Московского долголетия» пекут блинчики и угощают друг друга, пытаясь превзойти «соперниц» в кулинарном искусстве.