
Блюда, «как в детском садике», опять в моде
Истоки этого тренда искали вместе мамы дошкольников и специалисты в сфере детского питания из Северо-Восточного административного округа Москвы на кулинарном мастер-классе.
Встреча под названием «Готовим вместе» прошла в школе № 1416 «Лианозово». Здесь в центре всеобщего внимания оказалась творожная запеканка — блюдо, которое по праву можно назвать хитом утреннего детского меню.
Подобные уроки для родителей по приготовлению популярных «детсадовских» завтраков каждую неделю проводит оператор питания СВАО ООО «РусСоцКапитал».Чтобы запеканка вышла пышной и держала форму, нужно знать некоторые секреты. Представители комбината питания охотно ими поделились. Так, самая вкусная запеканка получается из творога средней жирности. Именно такой, 9-процентный творог и применяется в садах и школах. Яйца нужно взбить миксером — это придаст блюду воздушность. И лучше использовать не муку, а манную крупу.
Организаторы мастер-класса напомнили, что детское питание должно быть здоровым и безопасным, в том числе, и дома. Они рекомендовали хозяйкам добавлять в еду для малышей минимум соли, отдавать предпочтение запечённым, отварным блюдам, не злоупотреблять специями, исключать усилители вкуса.
Несколько ремарок добавила ведущий специалист по питанию образовательного комплекса Екатерина Александровна Якушина. По её словам, в детских садах готовят пищу из свежего сырья строго в соответствии с утверждёнными рецептурами, применяют щадящие технологии. Процесс контролируется со стороны и комбината, и школы. Видно, что в учебном заведении не упускают возможности что-то разъяснить родителям.
Ведь чем больше они знают о питании детей, тем меньше тревожатся по этому поводу.Гости приняли во внимание полезную информацию, советы и рекомендации. В придачу каждой участнице достался сборник рецептов детского сада, в котором представлено полное дошкольное меню.
Пока запекалось блюдо дня, малыши были заняты рисованием в тематических раскрасках, а мамы с интересом наблюдали за тем, как эстетично сервировать стол. В завершение вечера все вместе пробовали подоспевшую аппетитную запеканку с ягодным соусом.
— Не к чему придраться! Запеканка очень вкусная, нежная по консистенции и красивая,— комментировали участницы мастер-класса.— Впрочем, это и неудивительно. Где, если не в детском садике, запеканку должны уметь готовить по всем правилам.
Кто-то высказал мнение о том, что секрет долголетия подобных блюд — в простоте, доступности натуральных ингредиентов и в рецептах, проверенных поколениями детишек.
Гости поблагодарили организаторов и за кулинарную часть, и за содержательный разговор о питании детей, и за поддержку правильных, здоровых традиций в родительской среде.
Тем временем обучающие мероприятия от школьных шеф-поваров в СВАО охватывают всё больше детей и взрослых. Пока родители осваивают премудрости приготовления диетических «садовских» блюд, ученики младших классов учатся готовить лёгкие, изысканные десерты с последующей дегустацией.